2021年10月15日(金)週刊ハトさん
こんばんは、今日も役に立たない日記の一部をお届けします。今日の夕食は、鮭の味噌ヨーグルト漬け焼きとカボチャのサラダ、筑前煮、長芋の出汁漬けなど(これが届く頃には食べ終わっているはず)。
鳩
2021.10.15
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料理って楽しい
長い間、料理が苦痛だった。自分が作った料理をおいしいと思えないから、料理が苦手になった。学生の頃は、実家暮らしで大して自分で料理をせず、社会人になって初めてまともに料理をした。母も料理が苦手だったのか、一緒に料理したり教わったりした記憶がほとんどない。そんな状態で一人暮らしをはじめたから、カレーや煮物を1品つくるのがやっとのレベルで、時間をかけてもおいしいものを作れないし、外食が増えた。
料理に対する意識が変わったのは、ここ1年くらいのこと。コロナで外食が減り、料理する回数が増えたので、1週間の献立をきっちり計画するようになった。苦手なりに、バランスだったり食材ロスを減らしたりするために、毎日のプランを立てる。それがおもしろい。